Бронница Впервые Бронница упоминается в летописях под 1268 годом в связи со встречей князя Ярослава Ярославича с новгородцами, просившими его вернуться в Новгород. В 1386 году здесь был стан Дмитрия Донского, шедшего походом на Новгород, здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году, а в 1569 году Иван Грозный не только останавливался в Броннице, но и разорил село.
Достопримечательности :
Тридцатиметровый холм, на котором в начале XVII века находилась крепость. О «древней земляной крепосце» упоминал В. Н. Татищев. В XIX веке З. Д. Ходаковский при осмотре Бронницкой горы отметил на ней следы земляного вала. Однако современные раскопки никаких останков крепости не обнаружили.В 1908 году при раскопках с юго-восточной стороны горы было найдено древнее погребение. В нём обнаружили два сланцевых со сверлёными отверстиями и один полированный кремниевый топор. Все предметы относятся ко II тысячелетию до н. э.
Каменная Введенская церковь 1769 года
Говорят, что хотели реконструировать эту церковь потому что думали, что она была построена в 14 веке, а так как она была построена намного позже (в 18 веке), то и денег на реставрацию не дали. Интерес к этой церкви стоило бы начать с холма на котором она стоит. О воздвижении этого холма ходит множество легенд, и я думаю что никто среди здравствующих точно не знает как он возник. Радищев, например, в своем "Путешествии..." упоминал о древнем капище и погосте, но это не вяжется с толкованием С.В.Богдановой, которая со своими учениками написала статью (за которую получила 1 премию на собрании в Новгороде), что вообще вся Бронница возникла из этого холма, и люди спускались с него постепенно век за веком. Однако в самом холме есть потайные подземные ходы, заваленные землей, откуда они взялись - это тоже загадка для науки. Также существуют еще 2 версии: что этот холм воздвигла Екатерина II, и что ее принес ледник, так как рядом с подножьем обнаружены огромные камни которые нереально было принести человеку.
Введенская церковь: расположена на вершине горы и видна из далека. С давних времен на этом месте располагался деревянный Введенский храм. В 1769 году вместо деревянной церкви была сооружена каменная трехпрестольная и, как и деревянная предшественница посвящена Введению божией матери во храм, а пределы Иоанну предтечи и великомученице Екатерине. По преданию, Екатерина II возвращаясь с коронации в Москве отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами» и, якобы, повелела соорудить на горе храм во имя великомученицы Екатерины. В течении 1828-1832 г.г. здание церкви было полностью перестроено по проекту составленному в 1826 году Я.Максимовичем и передан известному архитектору В.П. Стасову. При перестройке В.П. Стасов сохранил стены, заложил ряд ниш, усилил их и выровнял внутренние столбы, пристроил два дорических портика. Завершилось здание куполом на граненом барабане, а колокольня была увенчана шпилем 15 м высоты. В целом храм после реконструкции благодаря портикам приобрел монументальный вид при довольно скромных размерах 26,3м.в длину и 19,1 м в ширину. Перестройка производилась на деньги экономического комитета военных поселений. Около храма под горой был устроен плац для воинских построений. До 1874 года церковь находилась в ведении военного ведомства.
В 1972 году проведена реставрация памятника по проекту архитектора Л.А.Ашимихиной на средства Всесоюзного общества охраны памятников.
По книге «По Приильменью: Путеводитель» Л.А.Секретарь, Л.А.Филиппова ,
а мне показалось, что фото достойно более развёрнутого коммента да, конечно, совсем не "добрые" фото есть... но Niccollo как всегда оказался не просто на высоте, а гораздо выше... нас, многих... выше... сделать фото, сделать коммент... пусть даже из нета. для этого надо поработать. а не просто скинуть очередной кадр с плёнки, и объявить его добрым фото